Berbicara soal olahan udang, menu udang yang paling saya suka adalah udang saos padang. Di Rawamangun, ada warung seafood yang
 udang saos padangnya enak binggo. Letaknya deket kosan temen saya, nama
 jalannya entah apa. Ya pokoknya deket jalan balai pustaka deh sebelum 
Tip Top. Dulu, hampir beberapa bulan sekali saya pergi ke Rawamangun, 
judulnya sih biasanya agenda rapat editor, tapi kadang lebih banyak 
dolannya daripada rapatnya. Rapatnya kadang cuma sehari doangan, itupun 
paling lama 3 jam. Isi rapatnya juga 90% cengengesan, sisanya baru 
seriusan.
Biasanya,
 dalam satu agenda rapat, saya menghabiskan waktu sekitar 4 harian di 
Rawamangun. Kadang disewain kamar sama kantor, tapi saya lebih sering 
numpang nginep di kosan teman. Bukannya mau sok ngirit anggaran kantor, 
tapi memang lebih seru aja sih kalau di kosan teman. Rame dan nggak 
bosen kalau pas malam-malam karena ada yang diajak ngobrol (nggosip 
lebih tepatnya).
Waktu
 saya ngontrak di Jogja, tepatnya di daerah Godean, ada rumah makan 
keluarga yang jadi favorit saya dan suami yaitu Gubug Mang Engking. Saya
 pertama ke sana bareng teman editor dan akhirnya ketagihan lalu sering 
ngajak suami ke sana (modus aja sih, biar dibayarin hehe). Di sana juga 
menu udang saos padangnya enak banget. Harganya nggak beda-beda jauh 
sama udang saos padang yang di Rawamangun, cuma kalau pas lagi akhir 
bulan ya agak sayang juga sih makan di sana. Apalagi setelah menikah, 
agenda makan di luarnya semakin berkurang karena ternyata masak sendiri 
lebih nikmat dan berkah (alesan aja, padahal mah biar ngirit ☺)
Beberapa
 hari yang lalu, saya lihat di kulkas ada udang basah, trus keinget 
udang saos padang di Rawamangun sama Gubug Mang Engking itu. Akhirnya 
yaudah eksekusi aja jadi udang saos padang ala ala. Lumayan lah rasanya.
 Paling enggak, kalau udah bisa masak begini kan kalau pas nyidam udang 
saos padang, bisa masak sendiri gitu. Nggak harus jalan nyari-nyari 
resto seafood. Apalagi kalau pas nyidam kadang malah menu yang biasanya gampang dicari tau-tau jadi susah aja nyarinya.
Nah
 udang saos padang ini bikinnya gampang banget. Caranya gini, tiga siung
 bawang putih digeprek, ditumis sama seruas jahe yang juga digeprek. 
Tambahin bawang bombay. Masukin udang yang sudah dibersihkan dan 
dilumuri jeruk nipis. Lalu masukkan saos sambal, saos tomat, saos tiram,
 garam. Ukurannya kira-kira aja dah. Kasih air dikit dan tepung maizena 
yang udah dilarutkan ke air. Koreksi rasa, trus udah deh disajikan. 
Kasih irisan daun bawang dikit yes. Rasanya mirip-mirip lah sama 
yang di resto itu, malah lebih enak dikit. Soalnya kan yang di resto itu
 makannya udah kapan tau, jadi udah ngga keinget lagi rasanya 👏
Purwokerto, 13 April 2017
 
 
 
				 
						 
 
 
 
No comments:
Post a Comment