Berbicara soal olahan udang, menu udang yang paling saya suka adalah udang saos padang. Di Rawamangun, ada warung seafood yang
udang saos padangnya enak binggo. Letaknya deket kosan temen saya, nama
jalannya entah apa. Ya pokoknya deket jalan balai pustaka deh sebelum
Tip Top. Dulu, hampir beberapa bulan sekali saya pergi ke Rawamangun,
judulnya sih biasanya agenda rapat editor, tapi kadang lebih banyak
dolannya daripada rapatnya. Rapatnya kadang cuma sehari doangan, itupun
paling lama 3 jam. Isi rapatnya juga 90% cengengesan, sisanya baru
seriusan.
Biasanya,
dalam satu agenda rapat, saya menghabiskan waktu sekitar 4 harian di
Rawamangun. Kadang disewain kamar sama kantor, tapi saya lebih sering
numpang nginep di kosan teman. Bukannya mau sok ngirit anggaran kantor,
tapi memang lebih seru aja sih kalau di kosan teman. Rame dan nggak
bosen kalau pas malam-malam karena ada yang diajak ngobrol (nggosip
lebih tepatnya).
Waktu
saya ngontrak di Jogja, tepatnya di daerah Godean, ada rumah makan
keluarga yang jadi favorit saya dan suami yaitu Gubug Mang Engking. Saya
pertama ke sana bareng teman editor dan akhirnya ketagihan lalu sering
ngajak suami ke sana (modus aja sih, biar dibayarin hehe). Di sana juga
menu udang saos padangnya enak banget. Harganya nggak beda-beda jauh
sama udang saos padang yang di Rawamangun, cuma kalau pas lagi akhir
bulan ya agak sayang juga sih makan di sana. Apalagi setelah menikah,
agenda makan di luarnya semakin berkurang karena ternyata masak sendiri
lebih nikmat dan berkah (alesan aja, padahal mah biar ngirit ☺)
Beberapa
hari yang lalu, saya lihat di kulkas ada udang basah, trus keinget
udang saos padang di Rawamangun sama Gubug Mang Engking itu. Akhirnya
yaudah eksekusi aja jadi udang saos padang ala ala. Lumayan lah rasanya.
Paling enggak, kalau udah bisa masak begini kan kalau pas nyidam udang
saos padang, bisa masak sendiri gitu. Nggak harus jalan nyari-nyari
resto seafood. Apalagi kalau pas nyidam kadang malah menu yang biasanya gampang dicari tau-tau jadi susah aja nyarinya.
Nah
udang saos padang ini bikinnya gampang banget. Caranya gini, tiga siung
bawang putih digeprek, ditumis sama seruas jahe yang juga digeprek.
Tambahin bawang bombay. Masukin udang yang sudah dibersihkan dan
dilumuri jeruk nipis. Lalu masukkan saos sambal, saos tomat, saos tiram,
garam. Ukurannya kira-kira aja dah. Kasih air dikit dan tepung maizena
yang udah dilarutkan ke air. Koreksi rasa, trus udah deh disajikan.
Kasih irisan daun bawang dikit yes. Rasanya mirip-mirip lah sama
yang di resto itu, malah lebih enak dikit. Soalnya kan yang di resto itu
makannya udah kapan tau, jadi udah ngga keinget lagi rasanya 👏
Purwokerto, 13 April 2017
No comments:
Post a Comment